• Bonjour, bonjour,

     

    Aujourd'hui je vous propose l'un des plats préférés de mon fils. Généralement, je le prépare avec un petit rosbeef, c'est top, mais vous pouvez le servir avec ce que vous voulez. L'imagination n'a pas de limite.

    Je profite d'en avoir beaucoup dans le jardin, pour le moment on les mange fraîches et cet hiver on mangera celles que j'ai congelé ces derniers jours.

     

     Ingrédients :

    - 1 kg de courgettes (fraîches ou surgelées

    ) - 20 cl de crème fraîche liquide

    - 3 oeufs

    - 150 gr à 200 gr de gruyère râpé

    - sel - poivre - noix de muscade

     

    Nettoyer et éplucher les courgettes. Les couper en rondelles et les plonger dans un grand volume d'eau bouillante salée. Laisser cuire 5 minutes et égoutter.

    Presser les courgettes avec une écumoire pour évacuer un maximum d'eau. Les verser dans un plat à gratin.

    Dans un saladier, battre les oeufs, puis ajouter la crème fraîche, 100 gr de gruyère râpé, de la noix de muscade râpée. Mélanger, saler et poivrer. Verser ce mélange sur les courgettes. Parsemer la surface du gratin avec le gruyère râpé et enfourner 20 minutes dans le four préchauffé à 200 ° (thermostat 7).

    Si le dessus du gratin n'est pas assez coloré à votre goût, le laisser cuire 5 minutes encore sur la position grill du four.

     

    Gratin de Courgettes

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  • Bonjour, bonjour,

    Le week end dernier, mes enfants sont venus manger à la maison et je ne savais pas quel accompagnement faire avec ma viande alors j'ai fait ce que mes enfants adorent. Ce sont des pommes de terre dauphines, elles se marient très bien avec le magret de canard.

     

    Voici la recette de ces pitites pommes de terre.

     

    Ingrédients :

      

    - 500 gr de pommes de terre à chair farineuse

     

    - 12 cl de lait

     

    - 50 gr de beurre

     

    - 2 gros oeufs

     

    - 75 gr de farine

     

    - sel ; poivre

      

    Faites cuire les pommes de terre 20 minutes à l'eau bouillante salée ; égoutter-les et pelez-les. Passez-les au moulin à légumes. 

    Faites chauffer le lait avec le beurre et une pincée de sel dans une casserole. Dès ébullition, ajoutez la farine d'un seul coup. Remuez à la cuillère de bois jusqu'à ce que la masse se détache du fond de la casserole. Laissez se dessécher quelques secondes puis ôtez du feu. 

    Ajoutez les oeufs l'un après l'autre en remuant bien entre chaque oeuf. Incorporez la purée de pommes de terre, le sel et le poivre. Laissez refroidir. 

    Faites chauffer l'huile de friture. Façonnez des boulettes de purée soit entre les mains, soit entre 2 cuillères à café puis laissez les tomber dans l'huile chaude en évitant les projections. Laissez les cuire jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées, puis égouttez les sur une grille ou du papier absorbant. 

     

     

     

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  • Bonjour, bonjour,

     

    Aujourd'hui je vous propose des petits biscuits pour l'apéro, c'est bien mieux que les biscuits du commerce car on sait ce que l'on met à l'intérieur. Personnellement, je les trouve excellent.

    Voici la recette :

     

    Ingrédients :

     

    - 200 gr de farine

    - 125 gr de beurre ramolli

    - 80 g de mimolette

    - ½ CC de paprika

    - 50 gr de noisettes concassées

    - 1 œuf

     

    Dans un bol, mélangez la farine, sel, poivre , la mimolette, les noisettes et le paprika.

    Ajoutez le beurre coupé en dés puis travaillez la pâte en la sablant avec les doigts. Ajoutez l'oeuf et mélangez rapidement.

     

    Préchauffer le four à 180° pendant environ 15 minutes.

    Abaissez la pâte sur 4 ou 5 mm d'épaisseur et mettez la au frigo 1h environ. sortez la du frigo, découpez dans la pâte des cercles (ou d'autres formes) de 5 cm environ et disposez les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

    Enfournez pendant environ 15 minutes à 180°. Laissez les refroidir et servez les froid à l'heure de l'apéritif. 

     

    Cookies aux noix et au parmesan

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  • Bonjour, bonjour,

    Hier j'avais un peu la flemme et je ne savais pas du tout quoi faire à manger. Cela arrive parfois, pas souvent, mais bon cela arrive à tout le monde, donc j'ai fouillé les armoires et le frigo et j'ai trouvé les ingrédients pour préparer une petite brushetta.

    Ingrédients :

    - 4 tranches de pain de campagne ou maison

    - 8 olives noires

    - 2 tomates ou une dizaine de tomate cerise

    - 1/2 oignon

    - 1 gousse d'ail

    - 1/2 concombre (selon la saison)

    - 1 boite de thon

    - 4 filets d'anchois (facultatif perso je n'en mets pas sur les miennes)

    - huile d'olive

    - sel ; poivre

     

    Eplucher et émincer finement l'oignon. Faire griller les tranches de pain (un grill pain ou le grill du four). Peler et couper le concombre en dés.

    Peler et couper les tomates en petits dés (inutile si on prend des tomates cerises). Peler et couper la gousse d'ail en 2.

    Frotter les tranches de pain avec cet ail et imbiber de quelques gouttes d'huile d'olive.

    Dans un saladier, mettre le thon égoutté, les tomates, le concombre et l'oignon. Saler et poivrer et arroser d'un filet d'huile d'olive. Bien mélanger et répartir sur les tranches de pain.

    Décorer avec les filets d'anchois et servir aussitôt.

     

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  • Bonjour, bonjour,

    Ce week end j'ai fait du rosbeef et je ne savais pas quoi faire comme accompagnement. J'ai donc fouillé mes armoires et j'ai trouvé des petits pois. J'ai donc décidé de les préparer à la sauce blanche. C'était super bon !!!!!

    Vous trouverez ci-dessous la recette.

    Bizouilles et bonne journée.

     

    recette petits pois en sauce blanche 

     

    Ingrédients (4 personnes):

    1 Boîte de petits pois1 Oignon moyen30 Gr de margarine ou de beurre2 Cuillères à soupe de farineSelPoivreUn peu d'eau

    Ouvrir la boîte de petits pois mais ne pas jeter le jus.


    Dans une casserole, faire revenir l'oignon épluché et émincé dans la matière grasse. Quand il est blond saupoudrer de farine. Saler et poivrer.


    Mouiller petit à petit avec le jus des petits pois pour obtenir une crème bien fluide. Verser les petits pois et ajouter de l'eau si nécessaire (pour obtenir une crème pas trop épaisse).


    C'est une recette toute simple mais bonne.

     

      




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