• Bonjour, bonjour,

     
    Hier, j'ai préparé un petit gâteau aux pommes car j'avais Tata Yeyette pour le café et je manquais de temps pour faire un gâteau de compétition (ou pas !!!!!!). Ce qui est très pratique c'est que vous pouvez le faire quand vous avez des enfants, des petits enfants et que vous avez besoin de les occuper pendant les vacances.
     
    Voici donc la recette de ce beau et bon gâteau.
     
    Bizouilles et bonne journée.
     
     Ingrédients :
     
    - 3 pommes
    - 180 g de sucre
    - 180 g de beurre
    - 180 g de farine
    - 4 œufs
    - 1/2 citron
    - 1 sachet de sucre vanillé
    - 1 pincée de sel  
     
    Préchauffer votre four à th.7 (210°C).
     
    Lavez et épluchez les trois pommes puis coupez-les en rondelles que vous disposerez soigneusement au fond d'un moule (rond pour moi mais vous pouvez prendre un moule à cake).
     
    Faites ramollir le beurre au four à micro-ondes. Il ne faut pas de beurre fondu. Vous pouvez aussi sortir le beurre quelques heures avant de débuter votre recette pour qu’il soit ramolli au bon moment.
     
     
    Fouettez les quatre œufs avec les sucres et le sel dans un saladier. Incorporez petit à petit la farine et le beurre ramolli dans le saladier, en alternant entre les deux afin d'obtenir une pâte à quatre-quart lisse et onctueuse.
     
    Versez la pâte dans le moule pour recouvrir les pommes et enfournez pendant 25 min environ. Vérifiez la cuisson de votre gâteau en plantant un couteau au centre, s’il ressort propre, vous pouvez le sortir du four, si ce n’est pas le cas, remettez à cuire quelques minutes jusqu’à ce que le couteau ressorte sans trace.
     
    Laissez refroidir car si vous démoulez trop chaud, le gâteau risque de se casser.

     

     
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  • Bonjour, bonjour,

    Aujourd'hui j'ai décidé de me faire plaisir et je vous propose une pitite recette de chausson à la frangipane. 

    Je sais qu'en ce moment, c'est plus glaces, desserts aux fruits,... Tout ce qui est léger, mais j'avais envie de ce chausson à la frangipane et donc j'ai décidé de le préparer. Et oui, c'est bon de temps en temps de penser à soi et de se faire plaisir.

    Je vous donne la recette sans tarder.

    Bizouilles et bonne journée.

     Ingrédients : 

    - 1 pâte feuilletée (maison ou industrielle au choix)

     - 140 gr de poudre d'amande 

    - 2 oeufs 

    - 100 gr de sucre en poudre

     - 75 gr de beurre amolli 

    - extrait d'amande amère

     - rhum (facultatif) 

     

    Etaler la pâte feuilletée en un cercle et préchauffer le four à 180° (thermostat 6). 

    Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients pour obtenir une crème. La placer sur la moitié de la pâte. Replier en 2 de manière à faire un chausson. Souder les bords à l'eau. 

    Enfourner et laisser cuire 20 à 30 minutes. Vérifier régulièrement la cuisson.

     

     

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  • Bonjour, bonjour,

    Aujourd'hui je vous propose une petite recette de tartelettes à l'abricot. C'est un dessert que j'adore car il se compose de tout ce que j'aime.

    Bizouilles et bonne soirée.

    Ingrédients :

    - 1 Pâte brisée

    - Demi-oreillons abricots

    - 40 gr de poudre d'amandes+ Pour les fonds de tartelettes

    - 1 Gros œufs ou 2 œufs moyen

    -  Beurre doux pour les tartelettes

    Beurrez des moules à tartelettes, égouttez les oreillons d'abricots.
     
     
    Dans un saladier fouettez l'œuf avec le sucre et la poudre d'amandes.

    Avec 1 emporte pièce découpez des cercles de pâte pour les tartelettes. Mettez-les dans les tartelettes. Parsemez une cuillière de la poudre d'amandes sur les fonds.

    Versez  la préparation à l'amande dans le fond de tartelettes. Ajoutez des 1/2 oreillons sur la crème d'amandes.

    Mettez les tartelettes au cake Factory, programme P6 = 180°C = 35 mn en manuel.
     
    Démoulez les tartelettes tièdes.
     

    Tartelettes aux abricots et à l'amande au cake factory






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  • Bonjour, bonjour,

    Quand vous avez des petitous, la mousse au chocolat est une valeur sûre (mais pas que pour les enfants !!!!!!!!) car même les adultes (moi la première) sont fans des mousses au chocolat.

    Voici une petite recette de mousse au chocolat facile et rapide à faire.

     

    Ingrédients : 

    - 400 gr de chocolat 

    - 4 oeufs

    - 25 gr de sucre en poudre 

     

     Dans une casserole, mettre le chocolat cassé en petits morceaux et placer la casserole au bain marie. Remuer à la spatule jusqu'à ce que le chocolat soit parfaitement lisse.

     Ajouter les jaunes d'oeufs en mélangeant vivement pour éviter que ces derniers ne coagulent. 

    Monter les blancs en neige. Quand ils sont presque fermes, ajouter le sucre en poudre. 

    Prélever le quart de ces blancs et les incorporer vivement à la préparation au chocolat pour l'assouplir. Mettre le reste des blancs et mélanger avec précaution pour ne pas casser les blancs en soulevant la masse. 

    Mettre dans un saladier et laisser 4 heures minimum au réfrigérateur. Servir bien frais.

     

    Mousse au chocolat

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  • Bonjour, bonjour,

    Hier en regardant dans mon réfrigérateur, j'ai trouvé des blancs d'oeufs d'une crème pâtissière qui m'appelaient en me disant cuisine nous, cuisine nous. Alors comme je suis quelqu'un de gentil, j'ai réfléchi et je me suis dit, pourquoi pas des financiers. Alors pour continuer ma croisade anti gaspi, j'ai trouvé de la pâte de pistache que j'ai marié avec mes blancs et hop hop hop, cela a donné des financiers à la pistache.

    D'habitude quand j'ai trop d'oeufs, je les congèle et je les sors quand j'en ai besoin, mais là allez savoir pourquoi, je les ai lâchement abandonnés à leur triste sort dans le frigo.

    Voici donc la recette :

     Ingrédients :

    - 1 gousse de vanille

    - 125 gr de farine

    - 350 gr de sucre glace

    - 125 gr de poudre d'amandes

    - 110 gr de blancs d'oeufs

    - 200 gr de beurre

    - 70 gr de pâte de pistache

     

    Couper la gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur, puis gratter les graines à l'aide de la pointe d'un couteau.

    Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre glace, la poudre d'amandes et la vanille. Ajouter les blancs d'oeufs puis bien mélanger.

    Faire fondre le beurre et le laisser refroidir. Ajouter le beurre fondu dans le saladier puis mélanger jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène.

    Préchauffer le four à 180° (thermostat 6).

    Ajouter la pâte de pistache et mélanger.

    Garnir des moules à financiers ou à muffins de pâte puis enfourner et laisser cuire environ 7 minutes. Baisser la température à 160° (thermostat 5 - 6) et laisser cuire 8 minutes encore.

    Démouler les financiers quand ils sont encore chauds. Servir tièdes ou froids.

     

    Financiers à la pistache

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