• Bonjour, bonjour,

    Aujourd'hui je vous propose des petits biscuits pour l'apéro, c'est bien mieux que les biscuits du commerce car on sait ce que l'on met à l'intérieur. Personnellement, je les trouve excellent.

    Voici la recette 

    Bizouilles et bonne journée.

     

    Ingrédients :

    - 200 gr de farine

    - 125 gr de beurre ramolli

    - 80 g de mimolette

    - ½ CC de paprika

    - 50 gr de noisettes concassées

    - 1 œuf

     

    Dans un bol, mélangez la farine, sel, poivre , la mimolette, les noisettes et le paprika.

    Ajoutez le beurre coupé en dés puis travaillez la pâte en la sablant avec les doigts. Ajoutez l'oeuf et mélangez rapidement.

    Préchauffer le four à 180° pendant environ 15 minutes.

    Abaissez la pâte sur 4 ou 5 mm d'épaisseur et mettez la au frigo 1h environ. sortez la du frigo, découpez dans la pâte des cercles (ou d'autres formes) de 5 cm environ et disposez les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

    Enfournez pendant environ 15 minutes à 180°. Laissez les refroidir et servez les froid à l'heure de l'apéritif. 

     

    Cookies aux noix et au parmesan

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  • Bonjour, bonjour,

    Voici une petite recette de blanquette de porc que je fais souvent quand je suis pressée car c'est très rapide à faire.

    Ingrédients :

    - 500 gr de porc

    - 2 oignons moyens

    - 20 gr de beurre

    - 1 filet d'huile

    - sel ; poivre

    - 2 CS de farine

    - 1 gousse d'ail

    - thym

    - 150 gr de lardons fumés

    - eau

    - champignons

     

    Dans le bol du cookeo, faire fondre le beurre dans l'huile (pour éviter que le beurre ne brûle).

    Couper la viande en dés et les faire revenir dans la matière grasse chaude dans une cocotte. Eplucher l'oignon et les champignons, les couper en fines lamelles et les ajouter à la viande avec les lardons.

    Quand ces éléments sont assez dorés, saupoudrer de farine et bien mélanger pour éviter les grumeaux.

    Mouiller avec de l'eau, saler et poivrer. Ajouter le thym et l'ail épluché et passé au presse ail. Couvrir et laisser cuire 25 minutes programme vapeur.

     

     

    Blanquette de porc

     

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  • Bonjour, bonjour,

    Hier, j'ai reçu du monde et comme d'habitude (ou plutôt comme souvent), j'ai fait un apéro dinatoire. Je trouve cela très pratique quand on a des invités, pas besoin d'aller et de venir en cuisine, tout est sur la table et chacun se sert.

    Je vous propose ma recette de billes de roquefort à la poire et aux spéculoos.

     Ingrédients : 

    - 100 gr de speculoos 

    - figues

    - 250 gr de fromage de chèvre

    - 1 CS de crème fraîche épaisse 

     

    Reduire les speculoos en poudre et les verser dans une assiette. 

    Eplucher les figues et les couper en petits morceaux. 

    Ecraser le fromage de chèvre à la fourchette dans une assiette avec la crème fraîche. Travailler de façon à obtenir une pâte lisse. 

    Rouler chaque morceau de figue dans le fromage. Faire rouler ces boulettes pour les égaliser et les arrondir dans les mains. Rouler ensuite chaque boulette dans la poudre de speculoos. 

     Réserver au frais 1 h minimum.

     

     

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  • Bonjour, bonjour,

     

    Aujourd'hui je vous emmène en Asie pour déguster un bon petit porc au caramel.

    C'est une excellente recette facile et rapide à faire.

    Avant, j'étais assez réfractaire à la cuisine étrangère (mais ça c'était avant !!!!!!) et puis j'ai appris à goûter. J'ai eu une voisine qui était Marocaine, une autre Hollandaise, la maman de ma belle fille est Espagnole et mon gendre est Laotien et donc je me suis adaptée (avec grand plaisir, je dois bien l'avouer !!!!!!)

    Ingrédients :

    - 800 gr d'échine de porc

    - 60 gr de sucre

    - 25 cl d'eau

    - 2 c. à soupe de sauce soja sucrée

    - 1 c. à café de mélange 4 épices

    - 1 c. à café de gingembre moulu

    - 1 cube de bouillon

    - 1 filet d'huile neutre

     

     Couper le porc en morceaux pas trop gros. Faire revenir dans le bol du cookeo avec de l'huile chaude, pour simplement dorer tous les côtés de la viande : elle doit rester saignante à l'intérieur. Sortir les morceaux de viande du bol.

    Quand c'est fait, mettre le sucre et ajouter un petit peu d'eau. Laisser sans mélanger sur dorer, jusqu'à ce que le caramel se forme (attention à ne pas le brûler).

    Ajouter l'eau d'un coup : le caramel va rapidement se durcir, bien mélanger jusqu'à ce qu'il se soit totalement dissout dans l'eau. Ajouter ensuite le cube de bouillon, la sauce soja et les épices.

    Ajouter ensuite les morceaux de porc Bien mélanger pour éviter que la préparation ne colle. Laisser cuire sur le programme vapeur pendant 20 minutes En fin de cuisson, ouvrir le cookeo, et remettre sur le programme mijoter en remuant bien pour la sauce réduise sans brûler.

     Sortir du cookeo et servir.

     

     

    Porc au caramel 

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  • Bonjour, bonjour,

    Aujourd'hui je vous propose une petite recette de riz cantonais. En Asie, il se sert en accompagnement, mais personnellement je trouve que l'on peut aussi le servir seul en plat. Il contient vraiment tout pour faire un petit repas le soir sans ajouter de viande.

    C'est une excellente recette, facile et rapide à faire.

    Ingrédients :

    -  400 g de riz Thaï (idéalement cuit la veille)

    - 1 oignon

    - 1 carotte (moyenne)

    - 100 g de petits pois (surgelés)

    - 3 tranches de jambon

    - 3 oeufs

    - 3 c à s de sauce Nuoc-mâm

    - 2 c à s d'huile d'arachide

    - 1 c à s rase de sucre en poudre

    - poivre

     

     La veille ou le jour même, faire cuire le riz Thaï comme indiqué sur le paquet, l'égoutter et le réserver au frais.

     Mettre à cuire les petits pois 4 à 5 minutes dans une casserole remplie d'eau salée, les égoutter et réserver.

     Laver et éplucher la carotte puis la couper en tout petits dés, éplucher et émincer finement l'oignon, couper les tranches de jambon en petits morceaux.

     Dans un wok (à défaut une sauteuse) faire chauffer l'huile d'arachide, ajouter les dés de carottes et l'oignon émincé. Faire revenir à feu vif sans coloration pendant quelques minutes, ajouter les petits pois, laisser cuire encore 1 à 2 minutes. 

    Retirer les légumes du wok et ajouter à la place les oeufs légèrement battus, laisser cuire en remuant pour faire comme des oeufs brouillées, une fois que les oeufs sont cuits, remettre les légumes dans le wok, ajouter le riz Thaï, remuer, verser les 3 cuillères à soupe de sauce Nuoc Mam, le sucre en poudre, bien remuer, ajouter enfin les tranches jambon coupés et poivrer.

    Se sert bien chaud

     

     

    Riz Cantonais

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